sama مشرفة قسم
عدد الرسائل : 89 العمر : 33 العمل/الترفيه : طالبة المهنة : الهواية : تاريخ التسجيل : 08/01/2009
| موضوع: احلي اطباق الخضار الخميس فبراير 12, 2009 1:58 pm | |
| احلي اطباق الخضار بكل الطرق صينية الخضارالمقادير4 ملعقة كبيرة زيت 10 حبات بصل صغيرة 4 حبات كوسه متوسطة 4 حبات جزر متوسطة 3 حبات بطاطس 2 حبة باذنجان اسود كبيرة 1 حبة فلفل اخضر بارد 4 حبات طماطم ½ ملعقة صغيرة من كل من : ملح وفلفل ,قرفة,كمون,هيل 1 كيلو لحم مفروم حزمة بقدونس مفروم 2 كوب عصير طماطم 2 مكعب مرقة الدجاج
| طريقة الطبخاقلى البصل فى الزيت حتى يلين .ثم قشرى الخضراوات وقطعيها قطع متساوية ثم اضيفيها الى البصل . اضيفى نصف كمية البهارات وقلبى الخضراوات جيدا على نار هادئة الى ان تقارب على النضج. اخلطى بقية البهارات مع اللحم المفروم والبقدونس المفروم وشكليهم على شكل كرات صغيرة ثم اقليها فى الزيت لمدة 5 دقائق. ضعى كرات اللحم فى صينية الفرن ومن فوقها الخضراوات .ثم اضيفى مرقة الدجاج المذوبة فى كوب ماء ومعها عصير الطماطم .ضعى الصينية فى فرن متوسط الحرارة لمدة 45 دقيقة
| ورق العنب المقادير½ كيلو ورق عنب طازج 1 كيلو الارز 2 بصلة مفرومة خشن ½ كوب زيت زيتون ½ كيلو طماطم مفرومه 2ملعقة صغيرة ملح وفلفل 1 ملعقة صغيرة نعناع ناشف 1 ملعقة صغيرة صلصة الطماطم 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون 1 ملعقة صغيرة سكر ¼ ملعقة صغيرة قرفة ½ كوب جوز مفروم ½ كوب صنوبر 3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم 1 حبة فلفل اخضر مفروم ½ كوب ماء
| طريقة الطبخاغسلى ورق العنب بماء مغلى ثم ارفعيه .اقلى البصل بالزيت حتى يلين ثم اضيفى الارز حتى يصفر لونه ثم تضاف كمية قليلة من الماء ويقلب الارز من فترة لاخرى حتى يتشرب الماء ويقارب الارز على النضج ثم ارفعيه من النار واخلطى بقية المقادير مع الارز . احشى ورق العنب بالخلطة السابقة ثم ضعيه فى اناء عميق من اسفله ضعى حلقات الطماطم والبصل ثم غطى ورق العنب بغطاء اصغر من الاناء وثقليه بوزن ثم اغمرى الاناء بالماء مع ملح وملعقة صغيرة عصير ليمون وقليل من الزيت .دعى الاناء على النار حتى يغلى ثم خففى الحرارة وزيدى من الماء كلما نقصت الكمية حتى ينضج ورق العنب.
| المسقعة المصرية المقادير1 كجم باذنجان كبير 500 جم لحمة مفرومة 1 كجم طماطم 2 حبة بصل كبير 1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة صغيرة بهار مشكل 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم ربع كوب زيت نباتي زيت للقلي | طريقة الطبخيفرم البصل ناعما ويقلب بالزيت حتى يصفر لونه ثم تضاف إليه اللحمة وتقلب جيدا ثم يضاف الملح والبهار ويقلب جيدا إلي أن ينضج اللحم ثم يرفع عن النار . يقشر الباذنجان ويقطع شرائح سميكة علي شكل حلقات تقلي بالزيت وتحمر قليلا , ثم ترص طبقة من الباذنجان في صينية الفرن ونضع فوق قطع الباذنجان اللحمة المفرومة ثم شرائح الطماطم . يعصر باقي الطماطم ويضاف إليه الصلصة وقليل من الملح والبهار , ثم يضاف علي صينية الباذنجان وتوضع الصينية بالفرن لمدة 15 دقيقة تقريبا وتقدم ساخنة .
| المسقعة اللبنانية المقادير1 كجم باذنجان طويل 2 حبة بصل كبير 10 فصوص ثوم 1 كوب زيت زيتون 1 ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود 1 حبة ليمون | طريقة الطبخيقشر الباذنجان علي شكل مقلم ويحتفظ بالجزء الملتصق من العنق في الباذنجان بينما ينزع الجزء الآخر ثم يقلي الباذنجان بالزيت ويحمر تحمير خفيف . يقطع البصل إلي شرائح رقيقة ويقلي في نفس الزيت , ثم تضاف إليه فصوص الثوم بدون تقطيع ويقلب حتى يحمر البصل والثوم تحمير خفيف . يرص الباذنجان في صينية الفرن ويضاف البصل مع الثوم ثم يضاف كوب من الماء وعصير الليمون والملح والبهار ثم توضع في الفرن لمدة 15 دقيقة تقريبا ويقدم باردا .
| الملوخية المصريةالمقادير2 حزمة ملوخية طازجة 1 دجاجة 5 اكواب ماء ملعقة صغيرة ملح 8 فصوص ثوم | طريقة الطبخاسلقي الدجاج واحتفظي بمائه اقطفي الملوخية واغسليها جيدا ثم جففيها تماما وافرميها فرما ناعما. ضعي ماء الدجاج في القدر علي النار حتي يغلي. أضيفي الملوخية وحركيها لمدة 5 دقائق ثم اضيفي الملح. قطعي الثوم الي شرائح واقليه قليلا ثم اضيفيه الي الملوخية. حمري الدجاج وقدميه مع طبق الملوخية.
| الملوخية اللبنانية المقادير 4 حزمة ملوخية 1 كيلو لحم 1 دجاج 1 بصلة حزمة كزبرة خضراء 4 ملعقة كبيرة ثوم مفروم ¼ كوب كزبرة ناشفة ملعقة صغيرة ملح ½ ملعقة صغيرة فلفل اسود 3 ملعقة كبيرة سمن 7 اكواب ماء
| طريقة الطبخضعى اللحم والدجاج مع الماء فى اناء واتركيهم على النار واضيفى لهم البصلة عند غليان الماء ازيلى الزفرة من سطح الماء ثم اضيفى الملح وغطى الاناء واتركيه على نار هادئة لمدة ساعة. ضعى ملعقتان من السمن فى الاناء حتى تسخن ثم ضعى اوراق الملوخية وقلبيها لمدة 10 دقائق. تضاف 4 اكواب من مرقة اللحم الى الملوخية ثم تضاف قطع اللحم الى الملوخية وتترك على النار حتى تغلى ثم تخفف الحرارة. افرمى الكزبرة الخضراء والثوم ودقيهم مع الكزبرة الناشفة ثم ضعيهم مع ملعقة سمن فى المقلاة واضيفى الملح والفلفل الاسود .توضع المقلاة على النار لمدة 5 دقائق مع تقليب الخليط . اضيفى الكزبرة الى الملوخية وتحرك الملوخية على نار هادئة لمدة ¼ ساعة. تصب الملوخية فى الطبق وتزين بقطع الدجاج بدون العظام وتقدم مع الارز المفلفل وعصير الليمون.
| محشي الطماطم المقادير
6 حبات طماطم 500 جم لحم مفروم نصف كوب أرز مصري 2 حبة بصل علبة صلصة صغيرة 1 ملعقة صغيرة فلفل اسود 1 ملعقة صغيرة كمون 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة ملح
| طريقة الطبخ اقطعي الحلقة العليا من وجه كل حبة من الطماطم واتركيها ملتصقة بجزء صغير من الطماطم حتى يمكن غلقها بعد حشوها. افرغي لب الطماطم وبذرها ثم افرميه . قطعي البصل وافرميه فرما ناعما . اغسلي الأرز وأضيفيه مع اللحم ولب الطماطم والبصل , والفلفل الأسود , والكمون , والملح وقلبيهم جيدا . احشي الطماطم بخليط الأرز واللحم . ضعي الزيت في الإناء وارفعيه علي النار ثم أضيفي الصلصة وقلبي جيدا وأضيفي قليلا من الملح والماء واتركيها علي النار حتى تغلي . ضعي حبات الطماطم المحشية في الإناء واتركيها علي نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى تنضج .
| الفاصوليا الخضراء المقادير 500 جم فاصوليا خضراء 500 جم لحم بالعظم 2 حبة بطاطس 1 حبة بصل علبة صلصة صغيرة 1 ملعقة صغيرة فلفل اسود 1 ملعقة صغيرة كمون 2 ملعقة كبيرة زيت الذرة ملح | طريقة الطبخقطعي الفاصوليا إلي قطع صغيرة ,ثم اقليها في جزء من الزيت ومن ثم ارفعيها وضعيها علي ورق النشاف لامتصاص الزيت . قطعي البصلة إلي قطع صغيرة وضعيها في وعاء به كمية الزيت المتبقية وقلبيه حتى يذبل , ضعي اللحم مع الفلفل الأسود , والكمون , والملح مع تقليبهم جيدا لمدة 10 دقائق . ضعي الصلصة والطماطم المقطعة قطع صغيرة مع إضافة الماء واتركيها علي النار لمدة نصف ساعة . أضيفي بعدها الفاصوليا واتركيها علي النار لمدة نصف ساعة أخري حتى تنضج مع متابعة كمية الماء وزيادته كلما نقص .
|
عدل سابقا من قبل sama في الجمعة فبراير 13, 2009 7:37 am عدل 4 مرات | |
|
abdoo.kimo مدير المنتدى
عدد الرسائل : 200 العمر : 34 الموقع : البيت العمل/الترفيه : المنتدى المزاج : الحمد لله تمام المهنة : الهواية : الأوسمة : اعلام الدول : تاريخ التسجيل : 17/12/2008
| |